pg电子游戏下载app

筑牢测绘根基,面向智能服务——测绘遥感信息学院举办现代测绘基准建设与应用讲座

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2022-06-24浏览次数:17

  6月22日下午,测绘遥感信息学院在白云校区明德楼2区104室开展了校企文化节系列讲座。讲座由测绘学院测绘地理信息应用技术中心负责人史合印主持,学院150余位师生一同聆听了广东省国土资源测绘院华南热带亚热带自然资源监测重点实验室学术带头人刘文建正高级工程师以“广东省现代测绘基准建设与应用”为主题的精彩演讲。

测绘学院举办现代测绘基准建设与应用讲座现场

   讲座中,刘文建详细介绍了测绘(大地测量)基准的概念以及实现方法,并指出测绘基准的建设目标是实现多基准转换联系的数字化、智能化基准综合服务。随后,刘文建结合具体实例,对测绘基准的扩展应用、未来服务方向进行了讲解,他表示未来基准服务与维持的方向是建立统一、动态、多基准融合的陆海现代测绘基准服务体系,并实现动态高效对的基准维持与更新。最后,史合印对本次讲座进行了总结,并强调基准是测绘的根基,激励学生学好专业技能,追求、传承精益求精的测绘精神。

刘文建正高级工程师讲解广东省基准建设实例现场

   本次讲座加深了学院师生对基准概念的理解,增强了专业认同感。通过实例讲解,同学们对未来的从业方向更加了解,有利于学生更好地培养学科兴趣,做好学业规划。


  (测绘遥感信息学院办公室 文/管陈欣 图/管陈欣 编辑/李丹纯 审核:速云中)